登录注册

旧站入口

首页/ 热点新闻

普惠金融五年发展规划:互联网金融为重头戏

日期:2016-01-26 15:38
分享到:

2016115日,国务院正式发布《关于印发推进普惠金融发展规划(20162020)的通知》(下称《通知》)。《通知》提出,到2020年将使中国普惠金融发展水平居于国际中上游水平。

《通知》对普惠金融的定义以及普惠金融的服务对象,都作了明确的定义。其中,普惠金融是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体是当前我国普惠金融重点服务对象。

而实践中,随着互联网金融的发展,互联网技术所带来的便利性、覆盖性和平等性,已经让互联网金融包含了普惠金融的意义和价值。

发展互联网金融安全成首要任务

自互联网金融首次纳入“十三五”计划后,国家屡次发布相关文件表示支持大力发展互联网金融。此次《通知》对互联网金融的发展也多有规划,如促进互联网金融组织规范健康发展,加快制定行业准入标准和从业行为规范,建立信息披露制度,提高普惠金融服务水平,降低市场风险和道德风险。对此,许多具备前瞻眼光的互联网金融平台早已将风控放在首位。

大力创新互金环境提升市民生活品质

除了大力支持互联网金融发展外,此次《通知》还进一步表示鼓励金融机构创新产品和服务方式。推广创新针对小微企业、高校毕业生、农户、特殊群体以及精准扶贫对象的小额贷款。开展动产质押贷款业务,建立以互联网为基础的集中统一的自助式动产、权利抵质押登记平台。

对于新型互联网金融平台的红云创投而言,服务的客户中75%22-35岁的年轻工薪族个人消费者。此类群体大多是刚步入社会的年轻人,平均工资收入在6000元人民币以下,但并没有较多积蓄,若想要实现购买3C产品及二手车的愿望,恐怕要存上好几年的钱。

惠及中低收入人群解决市民支付难题

此外,《通知》还明确表示积极鼓励网络支付机构服务电子商务发展,为社会提供小额、快捷、便民支付服务,提升支付效率。发挥网络借贷平台融资便捷、对象广泛的特点,引导其缓解小微企业、农户和各类低收入人群的融资难问题。发挥股权众筹融资平台对大众创业、万众创新的支持作用。发挥网络金融产品销售平台门槛低、变现快的特点,满足各消费群体多层次的投资理财需求。

近年来,我国屡次发布各类文件表示大力支持发展互联网金融,并将普惠置于首要任务。


41号广告已结束