登录注册

旧站入口

首页/ 热点新闻

网贷基金:P2P未来重点发展方向

日期:2016-01-28 12:19
分享到:


当金融产品设计出来后,必须通过交易实现其流动性和市场定价。市场交易主要包括投资者和交易场所等方面,其中,投资者又可进一步细分为机构投资者和个人投资者。云南网贷人士将从比较分析的角度,剖析网贷基金与传统金融产品、国外互联网金融在交易环节的联系与区别。

从历史经验来看,任何产品都是从个人投资者的尝试开始,凭借机构投资者的加入而得到壮大和发展。机构投资者的加入不仅可以解决个人投资理财者时间、经验不足的问题,而且将促进交易市场不断走向正规化、标准化发展,形成良性循环。

一、机构投资者

传统理财产品中,券商资管、基金、信托、保险等机构在可投资产品类别方面各自不同,但毋庸置疑的是,随着多层次资本市场的改革以及资产荒的来临,未来机构投资者可投资产品将不断扩大,包括作为非标资产的P2P网贷债权,这可以从机构投资者近期资产配置以及市场交易品种的定价可以看出来。

1、机构投资者争优质固定收益产品

2015年下半年,随着经济发展的趋缓,优质资产供应速度也不断下降,越来越多的资金涌入固定收益市场寻求避险,不少银行等机构投资者也不惜加杠杆争夺优质固定收益类资产。如今,不仅公司债大热,就连风险偏高的互联网信贷资产证券化产品也成了抢手货,收益率逐渐被压到极低的水平,从发行规模上看,20158月交易所新发公司债突破1000亿元,创单月公司债发行纪录。这也相当于去年全年公司债发行规模的72%,当月在银行间市场发行的中票和企业债发行规模分别为932.3亿元和195亿元。随着标准化产品发行数量、发行金额的大幅提升,以及发行利率的不断下降,机构投资者也迫切需要找到新的投资品种。

随着P2P行业的不断发展,网贷基金等专业机构投资者的出现是必然趋势。相对普通投资理财者而言,机构投资者可能更专业,在尽职调查和分散投资方面更有优势。部分P2P平台甚至专门设有机构投资部,来对接行业里的机构投资者。除了此前的网贷基金,信托与P2P合作已经在放贷环节展开。此前,已经有保险业人士表示,由于市场利率下行,保险资金也在寻找一些风险可控、收益稍高的“非标”资产进行投资。国外的P2P机构投资者较多,而国内P2P平台也已发展到了一定的阶段。但目前来看,机构投资者的数量和规模仍处在起步阶段。

2、机构投资的两大资金投资通道

在资金通道设计上,借鉴欧美成立私募基金以及投资信托的经验以及中国目前监管框架,投资资本未来将率先出现以集合信托产品、私募基金为载体的投资模式。

通过集合信托投资途径。根据银监会公布的《信托公司集合资金信托计划管理办法》(以下简称《信托管理办法》的)规定,对于信托计划的投资去向,《信托管理办法》没有明文规定,因此P2P债权资产可以纳入信托计划的资产池。

通过私募基金投资途径。证监会20148月公布的《私募投资基金监督管理暂行办法》(以下简称《私募管理办法》的监管规定):私募基金财产的投资包括买卖股票、股权、债券、期货、期权、基金份额和投资合同规定的其他投资标的。显然,P2P债权可以被解释为“投资合同约定的”其他投资标的。

3、对投资通道与大型机构的再思

作为通道的私募和信托还是有所区别,所有金融机构在开立时都需要注册资金,信托公司有“净资本管理”等等,这些都是抵御风险的手段,而私募机构在一次私募投资中,往往自己出资只有1%-5%,其背后没有更多资金作为储备,一旦出现风险根本没有赔偿能力,而信托公司的刚性兑付目前还不会大面积打破。

同时,目前大型机构还难以快速介入。一些P2P平台也和一些银行、资产管理公司谈过,双方都有合作意向,但最终没有能够完成合作,昆明网贷人士认为主要原因在于P2P平台的资产规模较小和风险匹配的问题。目前,P2P平台多数仍在强调“小额、分散”,大部分借款规模在几万到几十万不等,大额借款项目较少,而一般的银行、保险资金的规模均比较大。

二、个人投资者

在私募、信托作为投资主体的背景下,未来个人投资理财者通过上述机构投资者进行理财时,将面临投资者门槛、起投金额以及由此衍生的投资者穿透性问题。

1、个人投资者门槛

目前在单个债权上,个人投资者不同于欧美,并没有建立准入门槛。但是基于信托、私募的机构投资通道方面,建立了个人投资者门槛,在投资人数、投资数额等方面均进行了限制,并对穿透性原则进行了规定。

2、个人投资者穿透性问题

一般谈及“穿透”问题有两层含义,一是指在有多层产品嵌套时穿透识别最终的投资者是否为“合格投资者”;另外一层含义是指穿透识别最终投资标的,看是否符合投资范围,监管比例及风险计提等。这里主要探讨前一种形式的“穿透”。

互联网金融的显著特征即面向的对象是不特定多数人且门槛低,而上述合格投资者的审核方面则是特定数量的人且存在一定门槛,在互联网金融对传统金融的衍生中,涌现出了互联网资管等新型的模式。但是政策层面无论是银监会、证监会还是保监会都是禁止借助互联网平台团购或募集他人资金参与资管计划;值得注意的是,去年信托100网站受到央行调查曝光,在业内引起争议。而有关合格投资理财者在集合信托的法规以及2014年银监办发 [2014]99号文,都反复强调了“坚持合格投资理财者标准”、“投资理财人不得违规汇集他人资金购买信托产品”等问题。

三、对网贷基金在交易市场定位的不同视角

目前金融产品交易市场银行间交易市场、交易所市场以及场外市场,而在网贷基金交易市场及定位这一方面,目前国内还是接近空白。网贷基金从债权转让方式、份额化、交易功能等不同角度分析,在交易市场位置会截然不同。在这一层面,未来债权投资的账户和报价系统的设计问题也将成为行业的关键问题,这些对于P2P债权及产品的定性,对未来市场格局的变化将是深远的。


41号广告已结束