登录注册

旧站入口

首页/ 热点新闻

财富管理大爆发 互联网金融寡头们靠什么取胜

日期:2016-02-24 13:45
分享到:

在业内人士看来,互联网金融领域在多方竞逐之后,马太效应开始逐渐凸显,具有海量流量优势和良好应用场景的公司,以及前期积累了大量用户的平台,将具有先发优势,在财富管理大爆发时代,具有爆发式变现的基础,有望在金融创新大潮中进一步领先。

基金网销爆发式增长

从2014年下半年开启的牛市行情,彻底点燃了投资者的入市热情,尽管在2015年中A股市场遭遇断崖式下跌,但与牛市前相比,投资者热情依然高涨,这也让主要投资于二级市场的公募基金规模水涨船高,基金销售爆发式增长.1月30日,东方财富发布2015 年度业绩预告,预计2015年度归属于上市公司股东。

云南网贷人士看来,基金销售业绩大爆发,主要原因就是得益于互联网基金销售规模大爆发,加上传统金融数据业务的大爆发,“作为第一家获得国内券商牌照的互联网公司,在互联网券商经纪、财富管理等方面获取了极大的先发优势。凭借东财本身的用户流量、黏性、专业能力以及互联金融平台强大的变现能力,证券服务业务收入将成为第二个爆发式变现窗口。”事实上,从基金网销情况看,早在2014年底的牛市刚启动时,先发优势就开始显现,而在2015年上半年的疯牛行情中,基金销售火爆。

基金销售的爆发性增长的背后,是公募基金行业的爆发式增长。中国证券投资基金业协会数据显示,截至2015年12月31日,共有100家基金公司2722只基金,管理资产合计8.4万亿元。在云南网贷人士看来,巨大的市场空间,非常适合低成本销售的互联网金融公司,同传统渠道相比依然较低,对投资者的黏性较强。

行业马太效应彰显

在业内人士看来,对于互联网金融行业来说,群雄逐鹿式的野蛮生长已经过去,接下来马太效应将逐步凸显,具有先发优势、流量优势、客户资源优势的公司将进一步领先。

从基金销售情况看,尽管拿到基金牌照的公司已经高达上百家,但绝大部分独立第三方销售机构并没有实现开门红,表明至少在基金销售领域,取得先发优势的寡头优势明显。从传统金融巨头平安集团的互联网金融发展情况看,截至2015年底,平安集团旗下的一账通累计获客近1亿,比2013年年初增长近4倍;其中活跃用户数逾1800万,较2013年年初增长近7倍;2015年资产管理规模达1.7万亿元,较2014年增长超3倍。

在业内人士看来,互联网金融正呈现马太效应,具有先发优势的公司接下来的优势将更加明显, 正如余额宝当初引爆互联网金融一样,投资者便捷购买的操作程序背后,是基于强大的技术实力支撑的缘故,而中小企业根本无力支撑强大的技术支出费用。

从另一方面看,在互联网金融爆发式增长的背后,对其监管也开始日趋严格,行业野蛮生长监管空白逐渐得以填补,这也让新进入者门槛大幅提升。相比传统金融业监管严、准入门槛高,并实行严格的“分业经营、分业监管”,此前互联网金融行业准入门槛相对较低,监管政策相对宽松,随着市场蛋糕的迅速膨胀,不少不良企业混迹其中,行业内外对于政策与监管的呼声越来越高,对行业进行监管也被提到前台。

2015年7月18日,央行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,明确规定一行三会分别对互联网金融分为七大业态领域进行监管,央行监管互联网支付,银监会监管网络借贷、互联网信托和互联网消费金融,证监会监管股权众筹融资和互联网基金销售,保监会监管互联网保险。同时对网络借贷等进行明确界定,提出了建立客户资金第三方存管制度,加强消费者权益保护,提升网络与信息安全,增强行业自律,防范金融犯罪,体现出政策鼓励和风险防范并重。

随后,央行发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》,根据该意见稿,将对网络支付进行限额管理,每个客户的第三方支付账户每日累计金额不能超过5000元,对综合类支付账户、消费类支付账户分别规定的年累计20万元、10万元限额。同时,其中第三方支付账户余额仅指存在于第三方支付公司的虚拟账户,对于第三方账户开立、转账都做出严格限制。

昆明网贷人士看来,尽管同互联网金融行业发展步伐相比,监管仍有一定的滞后性,但是随着监管政策的不断推出,标志着互联网金融平台已开始从野蛮生长时代逐步过渡到规范有序的发展道路上,同样将加剧行业的进一步分化。

“流量 场景”成决胜关键

对于接下来互联网金融的发展,昆明网贷人士认为,“流量 场景”成进一步胜出的关键因素。互联网行业经历了“流量为王”抢占入口,再从用户为王到目前的“场景为王”,而具有海量优势以及较好的应用场景的公司,将会在接下来的行业马太效应中进一步彰显。


41号广告已结束