登录注册

旧站入口

首页/ 热点新闻

2016:互联网金融的“寒潮”还是机遇

日期:2016-02-25 14:27
分享到:

近日,中国农业银行首家提出要求第三方支付禁止提供给P2P(个人与个人间的小额借贷交易)在内等各类网贷平台以任何网络支付接口,招商银行、交通银行等也将暂停第三方支付给P2P平台提供支付接口。2月2日,有媒体称,由央行金融市场司牵头的互联网金融专项整治也已启动。由央行牵头、公安部门配合,整治范围涵盖整个互联网金融。

显而易见的是,2015年12月底,自网贷监管征求意见稿出台后,监管风向明显收紧。有人认为,互联网金融因此将遭遇“霸王级寒潮”,但在另外一些人来看,2016年将是互联网金融“规范发展年”,是肃清行业乱象的发展机遇。

关闭入口并非虚惊一场

P2P金融是互联网金融的一种模式。目前,P2P行业大部分资金运作模式为“银行—第三方支付—P2P”,即客户将钱从银行转入第三方支付,再在P2P平台上进行投资。

部分银行关闭P2P接口势必将给一些P2P企业带来影响。不过,云南网贷人士也了解到,一些银行暂时关闭了大额网银充值通道,但小额(5万元)快捷支付充值仍然可用。

事实上,银行机构是有选择性地关闭了部分第三方支付对P2P的充值通道,并未一刀切地切断所有充值接口。看上去,银行关闭P2P接口只是“虚惊一场”,但多家银行暂停第三方支付给P2P平台提供支付接口是银行对近期不良率持续攀升、自身经营风险加大的应对措施。有观点认为,银行的这一举动会对P2P行业产生重要影响。

对于规模较大、声誉较好的P2P平台,银行还是保持了积极的合作姿态,相关联的第三方支付的充值接口也是持续的。而处于高风险、不合规、盲目扩张阶段的平台一旦被大面积切断充值端接口,外界资金供给跟不上资产端扩张速度,加之可能存在的期限错配问题,很快就会暴露流动性风险,从而面临出局的境地。云南金融人士说。

是挑战也是机遇

2015年,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》出台,首次提到要“规范发展互联网金融”,互联网金融第一次被纳入国家五年规划建议。2015年12月,银监会会同工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室等部门研究起草了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》。因此,尽管存在P2P平台跑路丑闻、监管层频频出手整顿、多家银行收紧合作的情况,但业内人士仍然认为政策较为明朗,2016年P2P蓬勃发展的态势将持续。而且,众筹、云金融、移动金融等将会快速渗入发展,自金融也将迎来元年。从金融创新角度来看,伴随着移动互联网、人工智能技术的持续发展,互联网金融也将从中吸收精华,获取新一轮发展机遇。

昆明网贷理财人对互联网金融的发展持乐观态度,一则因为国家目前对互联网金融政策处于支持状态,同时,市场对互联网金融有旺盛的需求。而互联网金融是否真正帮助到了实体经济的发展,这是最受关注的问题之一。

中小企业对拉动消费增长、促进经济结构转型有相当大的贡献。目前,中小企业带动着当下的供给侧改革,原来大型企业产能过剩造成的产业结构不合理逐渐被改变。互联网金融能为中小企业的困境带来结构上的帮助,使金融更紧密地与实体经济结合。而值得注意的是,2月16日,人民银行等八部委印发了《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,虽未提到互联网金融,但明显表现出要加强金融支持工业力度。

据了解到,独立的P2P平台是目前问题发生比较集中的地方,究其原因,多为股东信用实力不够,很多平台团队的金融专业性不足,非专业人士从事金融行业,是很多问题的根源。而且,适应市场的新的管理办法和规定亟须出台,整个市场和整个普惠金融的参与者对于市场风险的敏感度亟须提高。同时,目前整体经济正从高速增长进入放缓阶段。企业的坏账率有一定的提高,这意味着投资环节的风险提升,对金融平台的风控要求也更高。

“野蛮生长”何时结束

随着监管层陆续出台相关政策加强对互联网金融的监管,野蛮生长模式已经不能适应当前市场环境。

目前P2P的发展已进入战略调整期,行业实现规范还需多久?

现实情况是,虽然银行体系逐渐参与进来,但由于P2P行业现状混乱且风险较高,银行参与积极性不强。云南金融人士指出,这表现为近期多家银行暂停第三方支付给P2P平台提供支付接口以及鲜有与银行直连的P2P平台。

现在市场上有2000多家互联网金融平台,随着市场的规范,到2016年年底,这个数字应是减少而不是增加。可能需要两到三年的时间,市场才能真正形成有序的业态。

毫无疑问,监管机构将在这场“洗牌”中扮演非常重要的角色。但是,业内呼吁,监管机构的角色不应该是单一的,帮助行业走向有序发展,需要一批行业领袖出现,而且为时不远。


41号广告已结束